Мост

27.09.2010

По темной городской улице ползли тени. Они крались за редкими прохожими, призрачными пальцами хватали их за щиколотки, бросались прочь при свете фар проезжающих мимо автомобилей. Безумное, неумолкающее бормотание ветра раскачивало деревья, и черные тени, их бесплотные двойники, метались по мостовой в яростной пляске.

Медленные, шаркающие шаги, гулко отдающиеся на пустой улице, следовали за мной по пятам. Я замер. Нет, это не шаги, это всего лишь сухие листья, с легким шорохом перекатывающиеся по асфальту. Улица была совершенно пуста.

Зябко поежившись, я зашагал вперед. В такие ночи мне всегда тревожно. Словно призраки шепчут о чем-то на ветру.

Девушка стояла на мосту, глядя перед собой. Ее темная фигура, застывшая в отчаянной неподвижности, в первый миг показалась мне лишь зыбкой тенью, порождением беспокойной ночи. Она стояла по ту сторону парапета, не решаясь сделать последний шаг. Я достал пачку сигарет, собираясь закурить. Кому-то еще сегодня стало трудно переносить одиночество. Неуёмный шепот ветра усилился.

Когда я подошел, она бросила на меня полный ненависти взгляд. Ее глаза, запавшие и испуганные, казались темными провалами на бледном, блестящем от холодного пота лице. Вьющиеся волосы прилипли ко лбу. Я облокотился на парапет. Далеко внизу медленно текла река, черная и маслянистая в свете звезд и огней города. Я закурил, прикрывая ладонями огонек зажигалки.
- Что вам нужно? – в ярости прошипела она. – Если вы хотите отговорить меня…

- И не думал, - отозвался я. – Просто хотел покурить, глядя на реку. Вам решать, что делать с собственной жизнью.

Девушка отвернулась и замолчала. Медленно текли минуты. Я видел - пару раз она почти собралась с духом, но мое присутствие смущало ее.v - Сегодня тревожная ночь, - произнес я. – В такие ночи людей охватывает страх перед неведомым. Она вздрогнула. Ее огромные глаза уставились на меня. Я видел бисеринки пота над ее верхней губой, мурашки на обнаженных белых руках, неспокойный блеск глаз. Легкое платье трепали порывы ветра.

- О чем это вы? – спросила наконец она.

- В такие ночи, как эта, человек может сделать глупость и даже не иметь возможности пожалеть об этом.

Девушка судорожно вздохнула и обвела взглядом открывающуюся перед нами панораму ночного города. Улицы, лежащие внизу по обе стороны реки, влажно блестели в тусклом свете фонарей. Сырой ночной воздух пах рекой. Неожиданно этот запах напомнил мне о детстве.

- Вы замерзли, - заметил я.

Кажется, она посмотрела на меня с презрением. Некоторое время мы молчали. Я курил, разглядывая горящий кончик сигареты. Начал накрапывать дождь, неожиданно холодный под пронизывающим ветром.

- Думаете, я бегу от проблем? – Вдруг выпалила она.

Я выдохнул дым.
- Какая вам разница, что я думаю?

Она закусила губу.

- Ну давайте, - я слегка усмехнулся, - вам же так хочется рассказать мне о своей несчастной судьбе. Расскажите мне вашу трагическую историю. Может быть, я вас даже пожалею.

Она бросила на меня сердитый взгляд. Закусила губу

- Думаете, вы все обо мне знаете? Не все так просто.

Я сделал последнюю затяжку, искоса наблюдая за девушкой. Ее пальцы сжимали ограду так, что побелели костяшки пальцев. Что блестит на ее щеках, капли дождя или слезы? Я отвернулся.

- Думаю, ни у кого не бывает просто, - ответил я, швыряя окурок в реку. Девушка проследила за алеющим огоньком, пока он не коснулся гладкой поверхности воды и неожиданно спокойно согласилась:

- Да. Наверное.

Мы помолчали. Где-то завыла сирена, вечный аккомпанемент больших городов, и вскоре затихла в отдалении. Мутная дымка смога и влаги висела в небе над домами.

- Жизнь… довольно бессмысленна, вы не находите? – заговорила девушка. – Бесцельное существование, немного боли, и затем – конец пути, единый для всех.

- Да. – Я помолчал. – Пожалуй.

Вдруг девушка хрипло рассмеялась.
- Знаете, в таких случаях людей обычно успокаивают и отговаривают. Убеждают, что все не так плохо. Жалеют…

12


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.