Последний день весны

19.03.2008

иллюстрация к рассказу Последний день весны- Догоняй! – звонкий девичий голос эхом прокатился по зеленой солнечной долине, и юноша ударил пятками своего коня, посылая его вслед скачущей галопом девушке. Он никогда не умел особенно хорошо ездить верхом, и обычно старался увильнуть от конных прогулок.

Но не сегодня…

Девушка, смеясь, вырвалась далеко вперед. Ее волосы развевал ветер, бедра сжимали бока молодого горячего коня, она казалась такой юной, такой ослепительно прекрасной… Прохладное дыхание весны, расцветающая природа и юная всадница казались единым целым, воплощением радости и жизни… Юноша сморгнул набежавшие на глаза слезы, подставил лицо ветру. Девушка придержала коня, и молодые люди поравнялись.

- Ты чувствуешь? – воскликнула она. Ее лицо смеялось. – Чувствуешь это?!

Он перевел дыхание.

- Чувствую – что?

- Жизнь! Весну! Как кровь бежит по жилам! – она откинула голову, закрыла глаза, обращая лицо к ярким лучам предзакатного солнца. Глубоко вдохнула. Он тоже чувствовал весну; ее особенный, неповторимый аромат влажной земли, терпкий запах пробивающейся травы. По-особенному светит солнце, и птицы поют по-особенному. Никогда птицы не поют так, как весной.

Он снова посмотрел на нее, сердце защемила отчаянная, смертельная тоска – из-под ее крепко зажмуренных век сочились слезы, прокладывая дорожку на нежной коже щек. Она открыла глаза, смахнула влагу рукой, и вот она снова смеется, и звонкий голос разносится по долине. Искалеченная радость.

Они вновь поскакали вперед, на этот раз рысью, прислушиваясь к шелесту ветра в ветвях, к щебету птиц и приближающемуся гулу водопада.

- Поехали туда, - сказала девушка. – Там чудесное место…

Она не договорила, но он понял ее без слов. Шагом они поехали вдоль реки. Здесь деревья, густо растущие по берегам, создавали прохладу и тень, давали отдых ослепленным солнцем глазам. Они остановились у водопада; она смотрела на красоту окружающего их мира, а он на нее, стараясь вобрать в себя этот день без остатка. Солнце уже садилось.

- Давай заберемся на скалу, - попросила девушка, бросая поводья на ветку. Юноша, привязав свою лошадь, полез первым, помогая своей спутнице взбираться. Они вымокли до нитки, добираясь до уступа, но смеялись как безумные, рискуя свалиться вниз. Наконец молодые люди растянулись на камнях в стороне от водопада, дрожа от холода и глядя в небо. Солнце скрылось из виду, и небо на западе приобрело нежные оттенки розового, лилового, фиолетового, и на лес опускались сумерки, сгущая тени между деревьями. Вспыхнули первые звезды. Все вокруг замерло, словно прислушиваясь к тишине приближающейся ночи. Юноша посмотрел на девушку, перед глазами плыло. Она улыбнулась, сжала его руку. Пожатие было слабым, а рука – холодной.

12


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.