Нечто

08.03.2008
Иллюстрация к рассказу Нечно

Тьма наваливалась на него плотной душной массой, густые тени обступали со всех сторон, мешая дышать. Пот градом лился по лицу, до боли обостренный слух улавливал тихие скрипы, невнятный шорох, доносившиеся из глубин мрака. Свет фар редких автомобилей, проникающий сквозь тонкие занавески, изредка скользил по полу, вновь сменяясь почти непроглядной темнотой.

Мужчина на постели тихонько вздохнул, и этот звук скорее походил на слабый безнадежный всхлип, чем на вздох мучающегося бессонницей человека. Он дал себе слово сегодня ночью спать без света. Он поклялся сделать это, и еще ложась спать, был полон решимости сдержать данное себе обещание. Но теперь ему ничего не хотелось сильнее, чем протянуть руку к небольшой настенной лампе и щелкнуть выключателем. Просто протянуть руку – и тьма отступит, рассеются сомкнувшиеся над ним тени, умолкнут едва слышные, но от этого еще более жуткие голоса. Но он продолжал лежать неподвижно, вглядываясь смутно поблескивающими, широко раскрытыми глазами в окружающее его пространство, ограниченное четырьмя стенами и в то же время невыразимо необъятное. Он лежал не шевелясь не потому, что его удерживало данное себе слово. Давно прошел момент, когда ужас пересилил презрение к себе, снова превратил его в безмолвное, перепуганное, дрожащее существо. Он не двигался потому, что не мог – мрак, окутавший его, был физически плотным, кромешно черным, пульсирующим… живым. И человек лежал, словно парализованный, не в силах заставить себя двинуться с места.

Он пытался закрыть глаза, абстрагируясь от наваждения, но не мог продержаться и нескольких секунд. За миг до того, как он не выдерживал и открывал глаза, ужас достигал невыносимого предела – ему казалось, нет, он чувствовал, что там, во мраке, притаилось нечто, оно следит за ним, не сводит глаз, и теперь оно подкрадывается, тихое, незамеченное… В панике, задыхаясь, он открывал глаза… но никого не было, и это почти приносило разочарование.

Часы тянулись бесконечно медленно. Он лежал, вздрагивая и вслушиваясь в одному ему слышимые звуки, пока наконец не забрезжил рассвет, и серый сумрак раннего утра на залил комнату сквозь пыльное окно. Тогда он наконец уснул, обессиленный очередной неравной схваткой с ночью.

 

***

Он шел по вечернему городу, сгорбившись и засунув руки в карманы. Разноцветные огни, подсвечивающие теплые сумерки городского лета, успокаивали его. На улицах было оживленно, кругом шагали по своим делам люди, и обрывки их разговоров и смех казались загадочными и непреодолимо притягательными.

Яркая вывеска небольшой кофейни привлекла его внимание. Он вошел внутрь. В зале было светло и многолюдно, и мужчина, успокоенно вздохнув, уселся за свободный столик в углу. За соседним столиком беседовала молодая парочка, чуть поодаль расположилась веселая компания; в их молодых голосах и взрывах приглушенного хохота звучала чистая радость юности.

Официантка принесла заказ. Мужчина, бросив на девушку благодарный взгляд, взял в руки чашку, и, закрыв глаза, отхлебнул горячего ароматного чая, с наслаждением ощущая его согревающее действие.

- А я все думаю, ты это или не ты, - раздался вдруг рядом женский голос, и мужчина, чуть вздрогнув, открыл глаза. Перед ним стояла молодая привлекательная женщина, стильно одетая, с изящной стрижкой. Мужчина смотрел на эту эффектную незнакомку, с удивлением вспоминая, что когда-то неизмеримо давно она была его женой. Ее почти забытые черты воскресили в памяти события, словно произошедшие в другой жизни.

Женщина, слегка нахмурив тонкие ухоженные брови, внимательно рассматривала его, отмечая ссутулившиеся плечи, трехдневную щетину, темные полукружья под глазами… и взгляд. Опять этот взгляд. Тревожный, настороженный, постоянно перебегающий с предмета на предмет. Она помнила этот взгляд. Значит, у него опять этот период.

123


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.