Нечто

08.03.2008

Мужчина вздрогнул и встал, потягиваясь всем телом. Выбросив пустую банку в мусорное ведро, он взглянул на часы. Сегодня он собирался лечь спать пораньше. При свете.

Закончив приготовления ко сну и приглушив во всей квартире свет, он улегся на свою мягкую постель, с удовольствием закутавшись в одеяло. Не прошло и десяти минут, как он уснул, умиротворенный неярким уютным светом небольшого ночника.

Ночь уже приближалась к середине, и полная луна высоко поднялась над домами, когда что-то внезапно заставило его проснуться, отчаянно хватая ртом воздух. Он вскочил на постели, весь покрытый испариной, и вдруг с ужасом понял, что весь дом погружен во тьму.

Приказывая себе успокоиться, он скинул с кровати ослабевшие, трясущиеся ноги и на ощупь двинулся к шкафчику, где лежал фонарь. Спокойно, сказал он себе, просто во всем доме выключили электричество.

Почти добравшись до шкафчика, он мельком взглянул на темное окно и замер. Из соседнего окна явно исходил слабый свет. Затаив дыхание, надеясь убедиться в обратном, он распахнул оконную раму и выглянул на улицу, - так и есть, у соседей с электричеством все в порядке. Наверное, пробки вышибло, успокаивая себя, решил он. Уже отворачиваясь, словно почувствовав что-то, он посмотрел вниз. Там, в небольшом скверике, в зловещей тени облитых холодным лунным светом деревьев, стоял человек.

Мужчина застыл, сердце его зашлось, - по какой-то таинственной, необъяснимой причине ему показалось, что человек внизу смотрит прямо на него. Он не мог с такого расстояния разглядеть лицо незнакомца, укрытого покровом тьмы, он едва различал его силуэт, но чувствовал на себе его взгляд, пристальный, цепкий, почти осязаемый… Шарахнувшись в сторону, мужчина прижался к стене, стараясь избавиться от преследовавшего его взгляда. Он задыхался, пот струился по его спине, и легкий летний ветерок, проникающий сквозь окно, холодил кожу. Чуть отлепившись от стены, он, вытянув шею, вновь выглянул в окно. Таинственный незнакомец по-прежнему неподвижно стоял внизу, и мужчина вновь ощутил на себе его магнетический, неописуемо ужасающий взгляд. Не в силах совладать с собой, он упал на пол, ушибив локоть, и замер, парализованный охватившей его паникой. Тьма, сомкнувшаяся над ним, имела звук, и плотность, и запах. Закрыв глаза, заткнув уши, чтобы не слышать слабых потрескиваний паркета, шороха и шепота, звучащих вокруг, он скрючился на полу, содрогаясь в рыданиях.

Прошло время. Несколько раз глубоко вздохнув, медленно досчитав до десяти, он открыл глаза, убеждая себя, что никого рядом нет. Приподнявшись, он начал всматриваться в углы темной комнаты. Паника вновь начала захлестывать его, но мужчина, собрав волю в кулак, поднялся на колени, затем на ноги. Надо проверить пробки, подумал он. Не поддаваясь властному желанию вновь выглянуть в окно, чтобы проверить, там ли еще тот человек, он медленно двинулся в коридор. Дверной проем, ведущий туда, казался зияющей дырой, ведущей в самое сердце ночи. Мужчина постоял, собираясь с силами, а затем, решившись, шагнул во мрак. Ничего не произошло; смутные темные очертания прихожей выступили перед его взглядом. Сделав еще один шаг, он заметил сбоку высокую шевельнувшуюся фигуру, и чуть не завопил от ужаса, волосы его встали дыбом. В следующее мгновение его хриплый, каркающий смех раздался в прихожей, - он понял, что увидел собственное отражение в большом настенном зеркале. Звук собственного смеха показался ему до того жутким, что он сразу же оборвал себя. Мысленно осыпав себя ругательствами, он пробрался к счетчику, вглядываясь в смутно белеющие кнопки. Надо было взять фонарик, но он совсем забыл про это, и теперь ему не хотелось повторять проделанный путь. Шаря руками по черному корпусу прибора, он не заметил, что дверь стоящего сбоку от него шкафа приоткрыта. Легкий шорох донесся до его слуха; сердце пропустило удар. Медленно повернув голову, он успел увидеть, как нечто, словно состоящее из сгущенного мрака темной плотной массой наваливается на него, накрывая с головой. Рот его раскрылся в беззвучном вопле; он упал, придавленный громадой непостижимого, невообразимого нечто, подстерегавшего его во тьме…

 

***

Она положила трубку, насчитав пятнадцать длинных гудков. Необоснованное, казалось бы, беспокойство, смешанное с непонятным чувством вины, грызло ее изнутри. Почему он не подходит к телефону?

Вспомнив его вчерашний взгляд, она закусила губу и принялась искать ключи, оставшиеся у нее после развода.

Когда ее симпатичный аккуратный автомобильчик припарковался у подъезда, беспокойство переросло в усиливавшуюся тревогу. Быстро поднявшись на нужный этаж, она нетерпеливо и долго жала на кнопку звонка. Когда ответом ей послужила мертвая тишина, она трясущимися пальцами достала из сумочки ключи и открыла дверь.

Картина, представшая перед ней, заставила ее онеметь, крик застрял в горле. На грязном полу прихожей, прямо у ее ног, лежал бывший муж, придавленный ее старой норковой шубой……

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий на рассказ. Автору важно знать Ваше мнение.

123


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.