Завтрашний день?

02.03.2008

Утро было серым и унылым. Она проснулась, не помня снов и мыслями обращенная уже в грядущие дела очередного дня. Медленно поднявшись с кровати, она сунула ноги в тапочки и пошла в ванну, оставив сонного мужа в постели, и не глядя в окно, где хмурое свинцовое небо, нависшее над городом, и бившийся в окна ветер приносили с собой холодное дыхание поздней осени.

Когда она уже поставила вариться кофе, на кухню вошел муж, привычно небритый и заспанный. Они поздоровались и как всегда уселись за завтрак, без интереса обсуждая передаваемые по телевизору утренние новости.

Позавтракав, муж начал собираться на работу, а она, как и каждый день до этого, принялась за повседневный макияж.

- Дорогая, я ухожу, - крикнул он из прихожей, и она поднялась, чтобы проводить его, автоматически улыбнувшись и пожелав ему хорошего дня, подставляя щеку для поцелуя.

- Может быть, я сегодня задержусь, - сказал он на прощание, и она кивнула, закрывая за ним дверь. В последнее время муж часто задерживался на работе допоздна, но задумываться о причинах этого ей не хотелось.

Закончив собираться, она вышла на улицу и пошла к метро, не глядя на безрадостные лица прохожих. Моросил мелкий противный дождь, и она открыла зонт, опасаясь за макияж и прическу. Еще один день, так похожий на остальные.

В метро, как обычно в этот час, было полно народу, и в вагоне было жарко и душно. На каждой станции входили и выходили новые люди, а она стояла, прислонившись спиной к двери с надписью «не прислоняться», погрузившись в мысли о рабочем дне, который ждет ее сегодня. Как и всегда.

Внезапно поезд качнулся и резко остановился. Люди попадали, отчаянно ругая друг друга и машиниста, но тень чего-то тревожного, недоброго, повисшая в воздухе, заставила утихнуть недовольных.

Замерев, она глядела, как темная тревога на лицах людей без видимой причины нарастает, набирает силу, постепенно превращаясь в липкий парализующий страх. Людской ропот почти затих, как вдруг потрясающей силы взрыв сотряс весь поезд. В одну секунду ревущее пламя охватило стоящие впереди вагоны, на людей дохнуло жаром, и все в ужасе забились о стекла, отталкивая что есть силы тех, кто был рядом. Вдруг на миг наступила полная тишина, или ей только показалось, что она наступила. И в этой мертвой, неестественной тишине вдруг отчетливо послышался звук, вибрация, и страшнее этого ощущения не было ничего на свете. Жар, тошнотворный, удушающий запах гари и крики людей наполнили ее сознание, все мысли исчезли, остался только животный страх и неверие, что это происходит на самом деле.

12


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.